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Certification FCU

Microbiote et Santé "NOUVEAU"

Résumé

Type de certification

  • Diplôme d'université

Thématique

  • Nutrition

Composante(s)

Présentation

Code FC

  • D468

Code faculté de médecine

  • 0000

Objectifs

Apporter une connaissance sur le microbiote ou les microbiotes (intestinaux, buccaux, pulmonaires, vaginaux) et santé humaine en fonction de l’état de la littérature scientifique. Cette connaissance est apportée par des experts nationaux et internationaux, obésité, diabète, maladies hépatiques, cardiovasculaires, intestinales, maladies neurologiques et psychiatrique, certains cancers, certaines maladies inflammatoires, et les allergies.

Contenu

A COMPLETER

Pièces jointes à télécharger

Public cible et prérequis

Public et prérequis

- les étudiants et les docteurs en médecine, en particulier en médecine générale.
. les étudiants et les titulaires du diplôme de pharmacien,
. les étudiants en sciences biologiques,
. les étudiants et les titulaires du diplôme de diététicien,
. les étudiants et les titulaires du diplôme d'ingénieur agro-alimentaire,
. les professionnels de la nutrition ou de l'industrie agro-alimentaire,
tous les autres professionnels ayant un rapport avec l’alimentation / microbiote et les pathologies chroniques.

Tarifs

Tarifs

Droits Universitaires : 170 €

Droits d'enseignement :

  • F.Initiale F.C :       300 €    
  • F.C Individuelle :    1300 €
  • F.C Employeur :     1300 €                       

                   

Avertissement

Cette formation diplômante peut entrer dans le cadre de la :

  • Formation Initiale (FI) : étudiants (internes, licence, master…), chefs de clinique inscrits en DESC.
  • Formation Continue Individuelle (FCI) : libéraux, salariés et individuels non pris en charge.
  • Formation Continue Employeur (FCE) : demandeurs d’emploi et salariés avec prise en charge financière.

Organisation/Calendrier

Organisation

Le volume horaire global sera de 85 heures.

Cours théoriques (70 heures) et ateliers pratiques d'analyse et de discussion de cas et de situations concrètes ; (15 heures), et conseils nutritionnels ; des cas pratiques pourront être proposés

 1 ou 2 conférences de 2h en plus pourront être proposées

Calendrier

du 8 octobre 2018 au 24 juin 2019

Durée

  • 1 année

Contacts/Inscription

Responsable

  • Pr Clément Karine

Inscription

Pédagogique :

Autorisation d’inscription pédagogique préalable à l’inscription
administrative et renseignements pédagogiques :

Pr.Karine CLÉMENT
E-mail : karine.clement @ aphp.fr
Service de Nutrition
Hôpital Pitié-Salpêtrière IE3M

Secrétariat du Pr Clément et contact
Mme Catherine Couton
Service de nutrition, 6ème étage
Hôpital Pitié-Salpêtrière IE3M
Tél : 01 42 17 70 31
E-mail : catherine.couton @ aphp.fr

 

- Administrative :

Faculté de Médecine Sorbonne Université (Code 0000)

« Les Cordeliers » 15, rue de l’école de médecine - Esc. H – RDC 75006 Paris
Tél : 01.44.27.45.76/82 ou 94 Email : medecine-dfs-scol3@sorbonne-universite.fr  

Renseignements, tarifs et dossier téléchargeable :
http://medecine.sorbonne-universite.fr/fr/les_formations/les_etudes_medicales/inscriptions.html

Inscription préalable pour prise en charge par un financeur: (FCE)
Sorbonne Université– Formation Continue www.fc.upmc.fr

(Code D468)
Tél : 01.44.27.82.46/47/49/45 - Fax 01.44.27.82.95 fcmedecine @ sorbonne-universite.fr

Evaluation/Validation

Contrôle des connaissances

Le contrôle des connaissances sera continu pour chaque module par système de QCM (e-learning) Il faudra obtenir au minimum 10/20 qui correspondra à 80% de la note. Les 20 % de la note restante seront attribués à la fin de l’année par un examen écrit sur des cas pratiques, et questions rédactionnelles.

Conditions pour être admis

Assiduité aux cours (2 absences autorisées au maximum);
Moyenne générale aux examens écrits,
L’obtention d'un zéro aux QCM est éliminatoire ;
en cas d'échec, le bénéfice des notes obtenues à l'un des examens n'est pas conservée en cas de réinscription au DU.

Validation

  • Diplôme d'université