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Service de Formation Continue
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Certification FCU

Microbiote et Santé

Résumé

Type de certification

  • Diplôme d'université

Thématique

  • Nutrition

Composante(s)

Présentation

Code FC

  • 0005

Code faculté de médecine

  • 0000

Objectifs

Apporter une connaissance sur le microbiote ou les microbiotes (intestinaux, buccaux, pulmonaires, vaginaux) et santé humaine en fonction de l’état de la littérature scientifique. Cette connaissance est apportée par des experts nationaux et internationaux, obésité, diabète, maladies hépatiques, cardiovasculaires, intestinales, maladies neurologiques et psychiatrique, certains cancers, certaines maladies inflammatoires, et les allergies.

Contenu

A COMPLETER

Pièces jointes à télécharger

Public cible et prérequis

Public et prérequis

- les étudiants et les docteurs en médecine, en particulier en médecine générale.
. les étudiants et les titulaires du diplôme de pharmacien,
. les étudiants en sciences biologiques,
. les étudiants et les titulaires du diplôme de diététicien,
. les étudiants et les titulaires du diplôme d'ingénieur agro-alimentaire,
. les professionnels de la nutrition ou de l'industrie agro-alimentaire,
tous les autres professionnels ayant un rapport avec l’alimentation / microbiote et les pathologies chroniques.

Tarifs

Tarifs

Droits Universitaires : 189.10 € (17/18)

Droits d'enseignement :

    Avertissement

    Cette formation diplômante peut entrer dans le cadre de la :

    • Formation Initiale (FI) : étudiants (internes, licence, master…), chefs de clinique inscrits en DESC.
    • Formation Continue Individuelle (FCI) : libéraux, salariés et individuels non pris en charge.
    • Formation Continue Employeur (FCE) : demandeurs d’emploi et salariés avec prise en charge financière.

    Organisation/Calendrier

    Organisation

    Le volume horaire global sera de 85 heures.

    Cours théoriques (70 heures) et ateliers pratiques d'analyse et de discussion de cas et de situations concrètes ; (15 heures), et conseils nutritionnels ; des cas pratiques pourront être proposés

     1 ou 2 conférences de 2h en plus pourront être proposées

    Calendrier

    A COMPLETER

    Durée

    • 1 année

    Contacts/Inscription

    Responsable

    • Pr Clément Karine

    Inscription

    -        Pédagogique :

    Autorisation d’inscription pédagogique préalable à l’inscription
    administrative et renseignements pédagogiques :

    Pr.Karine CLÉMENT
    E-mail : karine.clement @ aphp.fr
    Service de Nutrition
    Hôpital Pitié-Salpêtrière IE3M

    Secrétariat du Pr Clément et contact
    Mme Catherine Couton
    Service de nutrition, 6ème étage
    Hôpital Pitié-Salpêtrière IE3M
    Tél : 01 42 17 70 31
    E-mail : catherine.couton @ aphp.fr

     

    - Administrative :

    Faculté de Médecine Pierre et Marie Curie (Code 0000)
    Cordeliers » 15, rue de l’école de médecine - Esc. H – RDC 75006 Paris
    Tél. : 01 44.27.45.76/82 ou 94Tél : 01.44.27.45.76/82 ou 94
    Email : scolmed3@sorbonne-universite.fr

    Renseignements, tarifs et dossier téléchargeable :
    www.fmpmc.sorbonne-universite.fr (Formations, inscriptions)

    Inscription préalable pour prise en charge par un financeur: (FCE)
    Sorbonne Université– Formation Continue www.fc.sorbonne-universite.fr  (Code D000)
    Tél : 01.44.27.82.46/47/49/45 - Fax 01.44.27.82.95 fcmedecine @ sorbonne-universite.fr

    Evaluation/Validation

    Contrôle des connaissances

    Le contrôle des connaissances sera continu pour chaque module par système de QCM (e-learning) Il faudra obtenir au minimum 10/20 qui correspondra à 80% de la note. Les 20 % de la note restante seront attribués à la fin de l’année par un examen écrit sur des cas pratiques, et questions rédactionnelles.

    Conditions pour être admis

    Assiduité aux cours (2 absences autorisées au maximum);
    Moyenne générale aux examens écrits,
    L’obtention d'un zéro aux QCM est éliminatoire ;
    en cas d'échec, le bénéfice des notes obtenues à l'un des examens n'est pas conservée en cas de réinscription au DU.

    Validation

    • Diplôme d'université